7 : なぜ甘いものをひかえるのか?
まずは体を冷やすということ。
砂糖は暑い土地で非常に早く育つサトウキビが原料で
とても陰性なものです。こういったものを日常的にとっていると
細胞がゆるみ、体は冷えていきます。
それと、吸収の仕方にも問題があります。
人に必要な糖類。(穀物も砂糖のような甘みは感じませんが糖類です)
糖類には、多糖類、単糖類、二糖類と種類があります。
穀物やサツマイモなど多糖類は、ひとつの糖がいくつにも分解して時間をかけて
ゆっくり吸収されます。
一方、二糖類(きび、メープル、甜菜糖など)や単糖類(白糖、蜂蜜など)は
急激に吸収してダイレクトに体の中に入り
血糖値を急激にあげます。
そうするとびっくりしたすい臓が、
血糖値を正常に戻そうと
インシュリン(ホルモン)を分泌します。
インシュリンが大量に分泌されると
正常に機能しなくなり、体のバランスが崩れます。
体のバランスがくずれると、
歯や骨が弱まったり※、情緒不安定、肥満、糖尿病につながります。
※カルシウムやミネラルを奪いながら吸収するので。
精製されていない玄米などの糖類は、
消化に必要なビタミンやミネラルも豊富です。